Последние публикации

Термостойкий клей для печей и каминов

Всё более модным и востребованным элементом интерьера частных домов и коттеджей становятся печи и камины, кладка и облицовка которых требует использования клеевых и кладочных растворов, рассчитанных на использование при высоких температурах (термостойкие, жаропрочные составы и т.п.).
Рынок сегодня насыщен подобной продукцией достаточно плотно, что делает выбор такого материала, как термостойкий клей для печей и каминов, достаточно сложной процедурой, к участию в которой рекомендуется привлекать специалистов.

Правила выбора термостойкой смеси
Для того чтобы приобрести продукцию, отвечающую всем предъявляемым к ней требованиям, существует ряд критериев выбора, на которые обращается первоочередное внимание при покупке материалов для облицовки отопительных приборов и/или их кладки.
Высокотемпературный клей для печей выбирается с учётом места, где планируется кладка камина (печи). В зависимости от того, в помещении выбрано указанное место, либо за его пределами, к кладочным смесям будут предъявляться различные требования.
Так, если внутренние работы можно будет вести практически с использованием любой кладочной смеси, т.к. жаропрочные и высокотемпературные составы рассчитаны на эксплуатацию до 1200 °С, то внешнюю кладку следует вести с учётом ограничений на нижний температурный диапазон клеевого состава.
Выбирать состав желательно с учётом того, каким именно материалом планируется проводить отделку отопительного прибора (камина/печи), т.к. термостойкий клей для печей и каминов, в зависимости от марки, рассчитан преимущественно на работу с теми или иными материалами.
При выборе необходимо учитывать и материал, из которого выполнена конструкция отопительного прибора, т.к. это налагает автоматические ограничения на возможность применения определённой группы отделочных материалов, которые несовместимы с имеющимся основанием.
Применяя жаростойкий клей для печей и каминов, необходимо помнить, что наносится он исключительно тонкими слоями. Поэтому, до начала работ, требуется учесть площадь поверхности (перепады высот по плоскости). Если они значительные, следует отдавать предпочтение более густым клеевым составам, что позволяет оперативно нивелировать эти неровности.
Не стоит забывать при кладке о паропроницаемости и водопроницаемости стенок. При возведении бани (сауны) подобные требования к печи (отопительному прибору) становятся первоочередными.

Последние публикации

Комментарии запрещены.