Последние публикации

Строительные конструкции. Классификация и основные требования к ним

Строительной конструкцией называют элемент здания, сооружения или моста. Классифицируются строительные конструкции по назначению и материалу. По назначению бывают:
1.Несущие – те конструкции зданий и сооружений, которые выдерживают силовые нагрузки. Они обеспечивают их устойчивость и прочность, а также позволяют безопасно эксплуатировать постройку. К ним относят: несущие стены, колоны, фундаменты, перекрытия и покрытия и др.

2.Ограждающие – конструкции, которые ограничивают объем здания и разделяют его на отдельные функциональные помещения. Делят на: наружные (защищают от атмосферных воздействий) и внутренние (для обеспечения звукоизоляции и деления внутреннего пространства). К ограждающим конструкциям относят перегородки, самонесущие стены, заполнения проемов и т.д.
По материалу строительные конструкции делят на:
— бетонные и железобетонные;
— металлоконструкции;
— деревянные;
— каменные и армокаменные;
— пластмассовые;
— комплексные (комбинируют несколько видов материалов).
Основные требования, которые предъявляют к строительным конструкциям:
1. Надежность. Это понятие включает в себя три составляющие: прочность, жесткость и устойчивость. — прочность – это способность конструкции воспринимать все нагрузки без разрушений; — жесткость – свойство, которое позволяет строительной конструкции под действием нагрузок деформироваться в допустимых пределах; — устойчивость – способность конструкции сохранять неизменное положение в пространстве под действием нагрузок.
2. Удобство эксплуатации – это возможность использовать здания и сооружения по своему назначению. Нужно, чтобы конструкции были запроектированы таким образом, чтобы имелась возможность легко их осматривать, ремонтировать, реконструировать и усилить.
3. Экономичность. При проектировании необходимо сделать так, чтобы не было перерасхода строительных материалов и стараться обеспечить минимальные трудовые затраты при монтаже конструкции.

Последние публикации

Комментарии запрещены.