Последние публикации

Промывка системы отопления многоквартирного дома

Насколько часто выполняется такая процедура, как промывка системы отопления многоквартирного дома, и почему возникает необходимость в осуществлении промывки? Попробуем ответить на указанные вопросы в настоящей статье.
Когда возникает необходимость промывки системы отопления в жилых домах?
Ответ на вопрос, когда проводится промывка систем отопления, лежит на поверхности, при выявлении значительного понижения эффективности её работы.

А последняя значительно снижается со временем вследствие того, что в них (особенно, если речь идёт о системах отопления многоквартирных домов) непрерывно идут такие процессы, как заиливание.
В первую очередь, это возникает на участках отопительных систем, по которым теплоноситель перемещается с минимальными скоростями: радиаторы отопления, подводки к ним и розлив.
Следует помнить о том, что максимально интенсивно указанные процессы идут в радиаторах, выполненных из чугуна, так как они имеют большие внутрисекционные объёмы. Объясняется это элементарной физикой. При фиксированных диаметрах подводок и стояков скорость движения воды обратно пропорциональна внутреннему объёму отопительного прибора. А чем меньше скорость, тем больше отложений.
Основные методы промывки системы отопления жилого дома
Методика промывки системы отопления многоквартирного дома может быть различной, но, в любом случае, выполнение промывки, подтверждённое соответствующим Актом, призвано восстановить эффективность работы вашей системы.
Осадок в СО формируется за счёт окалины, образовавшихся при монтаже системы в процессе сварочных работ, песка и иных твёрдых взвесей, попадающих в магистраль из теплотрассы. Дело в том, что ТЭЦ в круглосуточном режиме осуществляет водозабор и греет большие объёмы, отфильтровать их с должной чистотой невозможно чисто технически.
Если магистраль СО выполнена из стальных труб, которые не прошли специальной антикоррозионной обработки, то здесь промывка системы отопления жилого дома требуется в связи с ещё одной бедой – минеральными отложениями. На трубах изнутри оседают соли Mg и Ca и внутренний диаметр, за счёт этого, постоянно уменьшается. Эта проблема решается просто, вместо труб, изготовленных из обычной стали, применяются трубы оцинкованные, либо трубы с внутренним полимерным покрытием.
Наличие твёрдых взвесей в теплоносителе, становится причиной, приводящей к полному перекрытию движения через весь радиатор. Вода перемещается только через ряд крайних секций. Дело может дойти до того, что контур полностью перекрывается и выпадает из СО (когда внутреннее отверстие заиливается полностью).

Последние публикации

Комментарии запрещены.