Последние публикации

Профнастил для кровли

Металлический профилированный лист, или профнастил, на сегодня является одним из самых востребованных строительных материалов. Причиной такой популярности стало уникальное сочетание в этом материале таких качеств как прочность, надежность, долговечность, прекрасный внешний вид и невысокая стоимость.
Кроме этого — профнастил один из немногих действительно универсальных строительных материалов.
Жилой дом с крышей из профнастила

Профнастил для кровли
Используют профнастил для монтажа кровельных покрытий, устройства стеновых ограждений, облицовки фасадов зданий и изготовления конструкций современных модульных сооружений каркасного типа. Очень широко используют профилированный лист для строительства заборов и отделки различных архитектурных элементов, например для подшивки карнизов скатных кровель жилых зданий.
Что такое профнастил для крыши: основные виды и особенности
Основные требования к техническим характеристикам и технологии изготовления профилированного листа регламентируются ГОСТ 24045-94 «Профили строительные стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами». По этому стандарту выпускают два основных вида профнастила: стеновой и кровельный. Последний еще называют несущим, поскольку он может выдерживать значительно большие нагрузки, чем стеновой профлист. Маркируются эти профили соответственно буквами «С» и «Н».
Выпускается профнастил для кровли и стен различных марок, отличаются они толщиной металла, а также высотой и формой профиля. Ниже в таблице приведены основные характеристики нескольких марок кровельного профлиста.
Различные марки профилированного листа изготавливаются из металла, толщиной от 0,4 до 1,2 мм, а высота его профиля может быть от 8 до 114 мм. При этом стеновой профнастил имеет высоту трапеции от 8 до 40мм, а металлический профнастил для крыши — от 35 до 114мм.
От высоты профиля и толщины металла зависит главная характеристика профнастила — его несущая способность. Чем выше трапеция профиля, тем больше несущая способность профлиста.
Покрытия и цвета профнастила для кровли
Профнастил для кровли и забора может иметь различное защитное покрытие. Наиболее доступен и дешев оцинкованный профлист. Но, в большинстве случаев, поверх защитного слоя цинка дополнительно наносится цветное защитно-декоративное полимерное или лакокрасочное покрытие. Такой профнастил стоит несколько дороже, но имеет более высокие эстетические характеристики и значительно больший срок службы.
В последние годы оцинкованный профнастил при строительстве жилья практически не применяется. Профнастил для крыши и забора обычно имеет либо полимерное, либо лакокрасочное покрытие.
Гамма цветов и защитных покрытий профнастила, без преувеличения, огромна. Наиболее часто используемый немецкий цветовой стандарт RAL включает более тысячи оттенков полимерных покрытий. Это имеет очень большое значение, поскольку цветной профлист для кровли и забора является важным архитектурным элементом жилой застройки и позволяет реализовывать самые оригинальные дизайнерские решения.
Профнастил для кровли
Удовлетворяя все более жесткие требования рынка, многие производители изготавливают профилированный металлический лист по собственным техническим условиям. Такой профнастил может отличатся от стандартного в первую очередь формой профиля. Так, металлический профлист для кровли может иметь не только трапециевидную, но и волнистую поверхность.
Профнастил для кровли
Кровельный профилированный лист широко используется как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Выше уже говорилось, что кровельный профилированный лист отличается от стенового формой профиля. Для увеличения продольной жесткости и несущей способности, профлист для крыши часто имеет дополнительные ребра жесткости.
Кроме того, многие производители профнастила профилируют по краю листа специальную капиллярную канавку. Это существенно увеличивает герметичность кровли и позволяет уменьшать нахлесты между соседними листами профнастила на крыше.

Последние публикации

Комментарии запрещены.