Последние публикации

Как обшить фундамент профлистом?

Отделка фундамента профнастилом начинается с монтажа гидроизоляции. До установки каркаса, на который впоследствии будет закреплен профилированный лист, поверхность цоколя здания покрывают битумной мастикой или наклеивают рулонные материалы на битумной основе. Это защитит конструкции фундамента здания от проникновения атмосферной влаги.
Битумная мастика наносится обычной малярной кистью, а рулонные материалы приклеиваются к поверхности фундамента с помощью пропановой горелки.

По периметру фундамента обязательно выполняют гидрозатвор, отводящий воду за пределы отмостки здания. Если рельеф поверхности препятствует нормальному стоку воды, вокруг здания выполняется специальный дренаж.
На следующем этапе выполняется устройство каркаса. Обшивка фундамента профлистом выполняется на металлический профиль, который крепится на направляющие из такого же металлического профиля или деревянного бруса. Проще и легче всего выполнить каркас из тонкостенных металлических П-образных и Z-образных профилей.
Одновременно с установкой каркаса выполняется выравнивание поверхности фундамента таким образом, чтобы профилированный лист был строго вертикален.
После завершения монтажа каркаса, на поверхность цоколя укладывают тепловую изоляцию. Для этого используют пенополистирольные или пенополиуретановые плиты. Часто для утепления фасадов применяют полужесткие или жесткие плиты из теплоизоляционных материалов на основе минеральных или базальтовых волокон. Эти материалы более экологичны и пожаробезопасны.
При использовании их для утепления фундамента, необходимо обязательно предусматривать наличие вентиляционного зазора между поверхностью тепловой изоляции и обшивкой из профилированного листа. Для лучшей циркуляции воздуха, в поверхность из профнастила можно установить несколько вентиляционных решеток.
На последнем этапе отделки фундамента профлистом выполняется крепление профнастила к смонтированному каркасу. Места стыков профилированного листа между собой и на углах цоколя можно оформить специальными доборными элементами, которые можно приобрести в любом магазине строительных материалов.
Как вы видите, обшить фундамент профнастилом можно собственными силами без привлечения специалистов. При этом, если вы будете точно следовать всем приведенным инструкциям, то в ближайшие 20-30, а то и 50 лет у вас не будет необходимости в ремонте.

Последние публикации

Комментарии запрещены.