Последние публикации

Геодезический план

До составления проекта участка обязательно разработайте его геодезический план с учетом наличия подземных коммуникаций (газопровод, водопровод, канализация и т. д.). Обратите также внимание на наличие деревьев и насаждений.

Закрепление сооружения в плане носит название горизонтальной разбивки, определение положения отдельных частей и точек по высоте – вертикальной. Необходимые приборы и инструменты: теодолит, нивелир, рулетки, рейки, отвесы и уровни, колышки.

Территория, отведенная под строительство, должна быть отражена в существующих геодезических планах. Если строительство осуществляется на неисследованных территориях, то до начала работ проводят геодезическую съемку и составляют планы с нанесением на них рельефа местности и обозначением высот. Собственный геодезический план также обязательно составляют для больших объектов. Привязка небольших зданий производится от существующих строений и геодезических знаков-реперов.На геодезическом плане обязательно указывают розу ветров и ориентацию по сторонам света. />

Последние публикации

Комментарии запрещены.