Последние публикации

Электрические водонагреватели: виды, характеристики, советы

Электрический водонагреватель готов бесперебойно обеспечить горячей водой большое помещение. Рынок насыщен различными моделями и видами данных агрегатов. И бывает сложно подобрать наиболее оптимальный вариант по стоимости и потребностям жителей помещения. В первую очередь, необходимо определиться с видом электрического водонагревателя. Но забегая наперед, хотим сказать, что все виды и широкий выбор моделей Вы сможете найти в интернет-магазине Каботажка https://kabotagka.com.ua/vodonagrevateli.

Виды водонагревателей и их особенности

Все электрические водонагреватели по принципу работу подразделяются на две большие группы:

  1. Накопительный;
  2. Проточный.

Накопительный электрический водонагреватель пользуется наибольшей популярностью. Его принцип работы чем-то схож с электрическим чайником и термосом. Вода нагревается в емкости разного объема и поддерживается заданная температура.

Изделие обладает такими преимуществами, как экономичность работы, возможность обслуживания нескольких кранов, сохранность температуры воды на длительный период. Из недостатков можно выделить то, что агрегат достаточно громоздкий и вызывает некоторые сложности установки. Да и количество воды строго ограниченно. Так, стоит быть готовым к тому, что семья из четырех человек должна планировать время принятия душа.

Проточный монтируется непосредственно на кран. Вода проходит по трубке и моментально нагревается. Недорогой и компактный прибор способен нагревать до 27 литров воды за час своей работы. Но стоит быть готовым к тому, что не получится подключить прибор к обычной розетке. Мощный агрегат будет требовать подключения напрямую к щитку. Стоит также подчеркнуть, что жители обычных квартир не смогут подключить проточный агрегат к проводке. Требуется установка силового кабеля.

Мощность водонагревателя

Данный показатель можно назвать ключевым при выборе агрегата. Производительность прибора определяет его объем, скорость нагревания, а также напрямую отражается на сложности монтажа. К примеру, модели мощностью менее 5 кВт достаточно просто подключить к розетке. Оборудования большей мощности будет требовать монтажа силового кабеля и отдельных предохранителей. Но проточный прибор мощностью 3-5 кВт будет греть около 2-3 литров воды в минуту. Такого количества достаточно для приготовления пищи или мытья посуды. А вот для принятия душа или ванны потребуется более мощный агрегат не менее 6-8 кВт, который способен греть около 4 литров воды за минуту работы.

Накопительные водонагреватели будут иметь гораздо меньшую мощность. В среднем, это 1,5 кВт. Но важно обратить внимание на объем бака. Семье из 2-3 человек необходимо не менее 50 литров воды, чтобы чувствовать себя комфортно. Выбирая водонагреватель стоит опираться на количество в 30 литров воды на каждого члена семьи. При этом, стоит понимать закономерность увеличения объема водонагревателя и количества потребляемой мощности прибора.

Несколько советов

  • Выбирая агрегат для дачи или загородного дома стоит обратить внимание на модели с защитой от замерзания. Это позволит прибору прослужить дольше при резких перепадах температуры окружающей среды;
  • Самым долговечным считается внутреннее покрытие бака нержавеющей сталью или титановой эмалью. Главное преимущество – устойчивость к резким перепадам температуры;
  • Защита от включения без воды позволит предупредить пожар;
  • Изделия с механическим управлением хоть и характеризуется меньшим количеством функционала, тем не менее, радует более приемлемой ценой.
Последние публикации

Комментарии запрещены.