Живые организмы

Эти качества достигаются еще и тем, что конструктивные системы живых организмов вплоть до молекулярного уровня имеют гетерогенную структурную организацию, а поглощаемые в процессе развития из внешней среды элементы в основном обладают низкими атомными массами. Следует сказать, что действию сил тяготения подвергаются организмы, развивающиеся на планетах других Галактик, так как природа этих сил одна и та же. Но предсказать конкретно, какие будут формы и структуры живых конструктивных систем, невозможно в силу отсутствия необходимой информации и, в первую очередь, о гравитационных полях этих планет.

Однако всем живым организмам независимо от того, на какой планете они развиваются, из каких веществ и какие формы и структуры имеют конструктивные системы, присущи общие, так называемые функциональные свойства (А. Н. Колмогоров, Норберт Винер): способность извлекать из внешней среды вещества, богатые энергией; постоянное развитие, рост, движение; способность изменять химический состав при постоянстве форм и структур; наследственная передача форм и структур потомству; способность к самовоспроизводству, к самосохранению и обучению. Именно эти свойства, а также высокая структурная сложность живых систем, отличают их от неживых статических систем с фиксированными конструкциями. Живые организмы со своими динамическими конструкциями представляют собой гетерогенные открытые системы.

Постоянство конструктивных форм и структур в этих системах поддерживается только за счет непрерывных затрат энергии и обмена веществ (метаболизма). В процессе обмена веществ одновременно происходит синтез и разрушение составляющих элементов живых конструктивных систем. Энергия, необходимая для поддержания сложного состояния живых конструкций, а также для выполнения функций организма, доставляется прежде всего высокоэнергетическими соединениями в форме аденозинтрифосфата (АТФ). Эти соединения получают энергию в процессе расщепления органических веществ (диссимиляции).

Комментарии запрещены.