Последние публикации

Химический состав металла

Для получения данных о максимально возможной величине внутренней коррозии в системах водяного отопления была использована методика долгосрочных прогнозов опасности электрохимической коррозии металлов, разработанная Л. Я. Цикерманом. В отличие от ранее употребляемых методик, определявших величину и скорость коррозии в каждом частном случае по косвенным показателям, принятая методика учитывает все многообразие условий, в которых протекает процесс коррозии, а также различные взаимосвязанные факторы, в различной степени влияющие на скорость коррозионного разрушения металла. Для расчета по этой методике требуются экспериментальные данные только о начальном периоде протекания коррозии в конкретных условиях за относительно короткий промежуток времени (1-3 года).

В основу методики положены следующие предпосылки: 1) электрохимическая коррозия является нелинейным и затухающим во времени процессом.

(Это положение подтверждается многочисленными опытными данными различных исследователей, проводивших свои опыты в разных агрессивных средах с различными металлами — металл в морской воде, атмосфере, бетоне, грунте и т — п.); 2) в любом случае процесс коррозии протекает вначале более интенсивно, а затем затухает. В конечной стадии наблюдается определенная стабилизация коррозионных потерь металла (установившийся режим); 3) при коррозии металлов в весьма широком диапазоне изменения внешних условий (концентрация и состав электролита, условия аэрации, химический состав металла и т. д.) существует вполне определенная причинная связь. Знание характера развития причинного закона дает возможность осуществить долгосрочный прогноз скорости коррозии металла в данных условиях его применения с точностью до 10%, без учета бесконечного множества факторов, необходимых для абсолютно точного предсказания.

Изложенные выше теоретические предпосылки долгосрочного прогнозирования кинетики электрохимической коррозии полностью подтверждаются экспериментальными исследованиями, результаты которых приведены в работе Кинделла.

Последние публикации

Комментарии запрещены.