Характер прогибов

Характер перемещений центральной части плиты не изменился при увеличении нагрузки вплоть до разрушающей. При = 1400 Па величины вертикальных перемещений при опирании плиты на гибкие стойки составили 12,7 мм (плиту доводили до начала разрушения при опирании на гибкие стойки). При действии распределенной нагрузки на половине плиты наибольшие вертикальные перемещения наблюдались в узлах сопряжения дугообразных элементов с жестким диском плиты со стороны приложения нагрузки.

От 1030 при опирании на жесткие стойки перемещения составили 5,2 мм, при опирании на гибкие стойки 6,9 мм. Эпюры перемещений узлов дискретной плиты от действия сосредоточенной нагрузки были аналогичны эпюрам перемещений, построенных для случая равномерно распределенной нагрузки. Отличие заключается лишь в том, что при действии сосредоточенной нагрузки перемещения узлов носят более резко выраженный характер в центральной части плиты по сравнению с периферийными участками.

При Р = 6350 Н величина вертикальных перемещений в центре плиты при опирании плиты на гибкие стойки составила 11,4 мм. Из графиков следует, что зависимость перемещений узлов дискретной части плиты в целом носит почти линейный характер до приложения нагрузки 7= 1268 Па и Р = 4760 Н. Характер прогибов узлов дискретных плит при разных способах опирания несколько отличается. При опирании на жесткие стойки возникают отрицательные прогибы участков плиты, примыкающих к опорам.

Это способствует уменьшению прогибов в центре плиты. Увеличение податливости стоек (переход к гибким связям) приводит к появлению выгибов последних, в результате чего увеличиваются прогибы в центре плиты.

Значения изгибающих моментов в дугообразных элементах плиты вычислялись по показаниям тензодатчиков. Максимальные значения изгибающих моментов отличались от теоретических на 1215 % в сторону увеличения и составляли в центральной части плит M9=140 Н-м при распределенной нагрузке 7= 1030 Па и Afg=170 Н-м при сосредоточенной нагрузке Р = 4760 Н, а в элементах периферийной зоны соответственно Mq 2\Q и 120 Н-м.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.