Последние публикации

Выявления принципов

Для научных исследований строительной бионики характерны два метода: непосредственное копирование решений природы, наблюдаемых на живых организмах в конкретный момент онтогенеза; моделирование главных этапов развития и совершенствования конструкций, форм, структур организмов в филогенезе на основе открытых законов биологической эволюции научно-техническими средствами. В строительной бионике выделяют три основных этапа научно-технических исследований, на каждом из которых решается своя задача.

На первом этапе (биологическом) изучают организмы живой природы с целью выявления принципов, закономерностей, лежащих в основе строения и организации конструкций, форм, структур биологических материалов и т. д. На втором этапе (теоретическом) разрабатываются математические, физические модели бионических принципов на основе данных, полученных в результате исследований на первом этапе. На третьем этапе (техническом) осуществляется изготовление новых материалов, конструктивных систем, механизмов приспособления их к изменениям внешней среды и других технических устройств или совершенствование старых решений на основе бионических принципов, полученных в результате изучения биологических прототипов.

Следует отметить, что наибольшее развитие в строительной бионике получил пока конструктивный (вещественный) аспект. Это можно объяснить тем, что проблема создания материалов и проектирования конструкций тревожит умы инженеров начиная с античных времен.

К настоящему времени эта проблема оказалась наиболее научно разработанной.

Ей посвящены такие капитальные инженерные дисциплины, как сопротивление материалов, теория упругости, строительная механика, теория оптимального проектирования конструкций и др.. Фактически инженерно-математический аппарат, необходимый для анализа и выявления бионических принципов, лежащих в основе строения конструктивных систем живых организмов, во многом был уже подготовлен. Кроме того, производство современных материалов и элементов со слоистыми структурами с высокими физико-механическими показателями позволяет на основе бионических принципов, полученных в результате исследований биологических аналогов, создавать строительные конструкции нового типа.

Последние публикации

Комментарии запрещены.