Возникновение трещин

Экспериментом был выявлен довольно равномерный характер распределения усилий (изгибающих моментов) в элементах плиты. Это подтвердило теоретическое предположение о возможности получения равно моментной системы за счет варьирования местоположения узлов решетки дискретной плиты из дугообразных элементов одного типоразмера. Максимальные напряжения в элементах дискретной плиты при действии равномерно распределенной (7=1030 Па) и сосредоточенной (Р = 4760 Н) нагрузок соответственно составили: 3,1 и 4 МПа в элементах центральной части плиты, 4,66 и 2,60 МПа в элементах, примыкающих к опорному контуру. При доведении равномерно распределенных нагрузок до q = 1400 Па и сосредоточенных на Р = 6350 Н началось образование трещин в элементах периферийной части плиты при равномерно распределенной нагрузке и в элементах, примыкающих к центральной части (диску), от сосредоточенной нагрузки.

Напряжения, вычисленные по показаниям тензодатчиков, для этих случаев соответственно возросли в 1,51,9 раза. Возникновение трещин при напряжениях меньше допустимых для дерева, вычисленных по показаниям тензодатчиков, объясняется тем, что в действительности при нагрузках q = = 1400 Па и Р=6350 Н напряжения на отдельных участках элементов достигали предельных значений. Это обусловлено следующим: напряжениями, вызванными внешними нагрузками, начальными напряжениями, возникающими в процессе изготовления плиты (изгиб реек дугообразных элементов при установке их в проектное положение); ослаблением сечений элементов вследствие неоднородности материала и несовершенства технологии изготовления.

Дискретная плита из стеклопластика. Кратковременное загружение плиты осуществлялось сначала одной равномерно распределенной нагрузкой 7г, а затем в сочетании ее с сосредоточенной нагрузкой P. Зависимости узловых перемещений А от нагрузок qi носят нелинейный характер, что отражает появление неупругих процессов деформаций.

Подтверждением тому являются остаточные деформации, наблюдаемые при разгрузке плиты.

Комментарии запрещены.