Внутренняя коррозия в тепловых сетях

Кинделл обобщил данные испытаний на долговечность 42 трубопроводов горячего водоснабжения в 17 городах США. Анализ этих данных подтвердил, что в первые годы интенсивность коррозии более значительна, чем в последующий период времени. Было установлено, что в первые месяцы эксплуатации трубопроводов горячего водоснабжения (до года) скорость коррозии достигала максимальных величин. После этого периода скорость коррозии замедлялась. Если слой продуктов коррозии оказывался достаточно плотным, то затухание процесса внутренней коррозии трубопроводов шло более интенсивно, и, наоборот, при пористых пленках замедление процесса коррозии было менее значительным, так как через эти пленки кислород, содержащийся в транспортируемой воде, свободно проникал к металлу.

В конце четвертого года испытаний скорость внутренней коррозии трубопроводов по сравнению с первыми месяцами их эксплуатации снизилась примерно в 16 раз — до 0,015 мм/год. Эта же скорость коррозии сохранилась и была практически постоянной во времени и до конца испытаний (12 лет работы трубопроводов). Следует отметить, что внутренняя коррозия в тепловых сетях горячего водоснабжения и в системах водяного отопления подчиняется общим закономерностям электрохимической коррозии.

В то же время начальная величина скорости коррозии в системах водяного отопления значительно ниже, чем в трубопроводах горячего водоснабжения. Это объясняется тем, что отопительные системы работают по замкнутому контуру.

При этом вода практически не содержит свободного кислорода, так как проходит специальную подготовку (при теплоснабжении от ТЭЦ или районных котельных) или имеет лишь незначительную подпитку (при местных котельных) .

По данным производственной лаборатории Мосэнерго, максимальная величина внутренней коррозии тепловых сетей Москвы при снабжении от ТЭЦ в первый год эксплуатации не превышает 0,1 мм при средней температуре воды 100°С.

Комментарии запрещены.