Последние публикации
Последние публикации

Верхний слой

Сопряжения фанерных элементов осуществлялись с помощью деревянных насельников, изогнутых по форме элемента, и казеинового клея. Дугообразные фанерные элементы соединялись с верхним и нижним дисками так же, как и в плите, изготавливаемой из деревянных элементов.

Геометрическое построение 24-лепестко-вой решетчатой фанерной плиты осуществлялось аналогично деревянной.

Однослойная дискретная плита (пластмассовая) диаметром 2,4 м набиралась из однотипных плоских (в отличие от первого и второго вариантов) стеклопластиковых пластинчатых элементов с поперечным сечением 5Х 150 мм. Прорези в элементах глубиной 7,5 мм и шириной 100 мм выполнялись на расстояниях, соответствующих месту расположения узловых точек спиралеобразной сетки. Узлы сопряжения пересекающихся пластин обматывались стеклолентой шириной 12 м и подвергались многократному приклеиванию эпоксидным клеем с использованием в качестве наполнителя молотого кварцевого песка. Сопряжения пластинчатых элементов с дисками (верхним и нижним, толщиной 8 мм) выполнены аналогично деревянной и фанерной плитам.

Криволинейность очертания пластинчатых элементов в плане достигалась в процессе сборки плиты за счет их гибкости. Пластинчатые элементы и оба диска изготавливались из плоских листов стеклопластика. Геометрическое построение 15-лепестковой решетчатой плиты осуществлялось также по методике, изложенной в главе 4. Двухслойная без распорная вантово-стержневая конструкция покрытия диаметром 6 м изготавливалась из металла.

Модель включает жесткий верхний слой с радиально-кольцевой решеткой, выполненной из прокатных уголков, и гибкий нижний слой из вант (арматурные стержни), которые, пересекаясь между собой, образуют 18-лепестковую спиралеобразную сетку. Верхний и нижний слои соединяются в пролете стойками трубчатого сечения с подвижными муфтами по центру, а по шестиугольному контуру объединяются обрамляющим кольцом.

Стойки обеспечивают совместную работу покрытия в целом и дают возможность поворотом муфт создавать предварительное напряжение элементов слоев.

Последние публикации

Комментарии запрещены.