Последние публикации

Величина внутренних температурных напряжений

В процессе первого нагрева в бетоне наряду с расширением заполнителя происходит интенсивное удаление влаги и уплотнение тепла цементного камня. При этом отмечаются деформации двух видов: температурное расширение — обратимая деформация, и температурная усадка — необратимая деформация.

Суммарная деформация меньше чисто температурного расширения на величину усадки, причем при повторных нагревах усадка увеличивается очень незначительно.

Величина усадки бетона зависит от состава бетон и снижается при уменьшении принятого для данного вида бетона расхода цемента, а также при повышении жесткости бетонной смеси. Величина внутренних температурных напряжений, при прочих равных условиях, снижается с уменьшением размеров фракций крупного заполнителя за счет повышения однородности бетона. Важным свойством бетона отопительных панелей является также его способность предохранять трубы от наружной коррозии.

Многочисленными исследованиями установлено, что при плотной структуре тяжелого или легкого бетона на цементном вяжущем защита труб от наружной коррозии, как и обычной арматуры, обеспечивается цементной оболочкой вокруг трубы.

При этом расход цемента, подбираемый в соответствии с заданной прочностью бетона, не должен быть меньше 250 кг/м3. Снижение расхода цемента без ущерба для защитной способности бетона возможно только при компенсации недостающей части цемента уплотняющими тонкомолотыми добавками с тщательным подбором состава и контролем плотности. Действующие во Франции нормы по устройству лучистого отопления предъявляют более жесткие требования к защитным свойствам бетона отопительных панелей, ограничивая минимальный расход цемента на 1 м3 бетона 300 кг. Эти нормы запрещают также применение добавок, могущих вызвать повышенную коррозию стали, и в частности хлористого натрия.

Последние публикации

Комментарии запрещены.