Последние публикации

Трубчатые нагревательные элементы

При нагреве и охлаждении панели бетон будет испытывать различные температурные, напряжения ввиду неодинаковой температуры по сечению панели, так как поверхностные слои бетона нагреваются медленней, а охлаждаются быстрее, чем внутренние, прилегающие к трубам. Напряжения, вызываемые температурными воздействиями отопительной системы, накладываются на поле напряжений от внешних сил, увеличивая трещинообразование и деформативность конструкции, причем величины этих напряжений зависят от скорости изменения температур теплоносителя и характеристик температурного поля панели. С целью уменьшения растягивающих напряжений в бетоне и повышения трещиностойкости панелей целесообразно создавать в трубах нагревательных элементов предварительное напряжение, которое может быть осуществлено обычными методами с напряжением арматуры на упоры.

Изложенные теоретические предпосылки подверглись экспериментальной проверке и уточнению. Ниже рассматриваются результаты этих исследований. Типы труб и их прочностные характеристики.

Стальные трубы, которые могут быть использованы в панелях перекрытий как нагревательные элементы и как рабочая арматура, должны удовлетворять требованиям по прочности и долговечности. Характеристики долговечности труб определяются коррозиестойкостью их внутренней поверхности по отношению к применяемому теплоносителю. В соответствии с гидравлическими и теплофизическими характеристиками систем потолочно-напольного отопления выбирается размер внутреннего диаметра (условного прохода) труб — обычно от 15 до 20 мм. По мере развития систем потолочно-напольного отопления с трубчатыми нагревательными элементами, используемыми в качестве рабочей арматуры перекрытий, может быть налажено производство труб, отвечающих по прочностным и деформативным характеристикам требованиям, предъявляемым к арматуре железобетонных конструкций.

Последние публикации

Комментарии запрещены.