Последние публикации

Трубчатые нагревательные элементы

Анализ результатов испытаний показал, что характер разрушения труб аналогичен характеру разрушения обычной стержневой арматуры (разрушение происходит в месте образования шейки). Ни в одном из испытанных образцов из сварных труб не было отмечено нарушения шва. В целом для труб и стержневой арматуры из одинаковых сталей наблюдается соответствие характера диаграммы, что дает возможность применять трубы в качестве арматуры железобетонных конструкций.

При этом следует учитывать, что технические условия допускают отклонения толщины стенок труб от нормативных величин на ±15%. Возможное в связи с этим изменение площади поперечного сечения труб должно учитываться при расчете соответствующим коэффициентом.

Конструкции трубчатых нагревательных элементов. Существующие в настоящее время конструкции трубчатых нагревательных элементов, применяемых в панельных системах отопления, делятся на два основных типа: регистры и змеевики, которые, в свою очередь, могут выполняться в виде различных модификаций.

Шаг труб и тип нагревательного элемента назначается в соответствии с теплотехническими требованиями.

Применительно к системам потолочно-напольного отопления предпочтительным типом нагревательного элемента является змеевик с шагом нагревательных труб от 200 до 800 мм. При использовании трубчатых нагревательных элементов в качестве рабочей арматуры необходимо учитывать следующие требования: а) нагревательные элементы должны иметь в плане прямоугольное очертание, причем наиболее протяженные отрезки труб в элементах целесообразно располагать в направлении рабочей продольной арматуры; б) участки труб нагревательных элементов, используемых в качестве рабочей арматуры, должны иметь анкеровку на опорах.

Это требование может быть выполнено за счет приварки к трубам анкерующих арматурных стержней.

При этом расположение стержней относительно труб (сверху, снизу или сбоку) определяется особенностями технологии производства панелей перекрытия; в) для повышения надежности соединений стыкование труб в нагревательном элементе должно осуществляться с помощью специальных стыковых муфт в отводах, расположенных только в направлении нерабочего пролета.

Последние публикации

Комментарии запрещены.