Трансформируемое покрытие

В качестве материала для поясов использовались отходы от раскроя конвейерных лент. Пояса не только объединяют элементы в плети, но и выполняют несущие функции вант, расположенных снаружи элементов.

В круглые отверстия, получаемые при стыковке элементов между собой, вставлялись продольные ребра диаметром d = 40 мм и длиной = 4550 мм. Разложенное на плоскости покрытие в целом обладает гибкостью, что позволяет трансформировать его из плоскости в пространственное покрытие (см. рис. 36, ве). При этом за счет обжатия элементов облегающими их поясами, выполняющими роль бандажей, происходит пред напряжение конструкции в целом.

Согласно указаниям СНиП П-674 в качестве основного варианта распределения снеговой нагрузки на покрытие принят вариант 1 (равномерно распределенная нагрузка). Интенсивность нагрузки с учетом коэффициента перегрузки п=1,6 и коэффициента перехода к снеговой нагрузке (вариант 1) с = 0,3 (пп. 5.3 и 5.7 СНиПа) составила 500 Па. Сосредоточенная нагрузка на покрытие принималась исходя из веса человека и составила 800 Н. Опирание сетчатого покрытия в поперечном направлении осуществлялось на жесткие торцевые диафрагмы, а в продольном на крайние ребра жесткости (бортовые элементы). Для предварительной оценки напряженно-деформированного состояния сетчатого покрытия из слоистых элементов был выполнен статический расчет.

Следует отметить, что гибкие наружные слои элементов сетчатого покрытия имеют модуль упругости на порядок меньше, чем жесткий внутренний слой, и незначительную по сравнению с ним толщину, поэтому в расчете они также принимались жесткими. По виду расчетной схемы при принятом типе опирания трансформируемое из плоскости в пространство сетчатое покрытие отвечает сетчатому своду-оболочке. Исходя из этого задача расчета покрытия как стержневой системы с жестким сопряжением узлов сводилась к составлению и решению уравнений равновесия в перемещениях.

Комментарии запрещены.