Последние публикации

Теплопередача при панельных системах отопления

Панельные системы отопления, называемые также иногда лучистыми, отличаются от обычной, радиаторной, тем, что в качестве отопительных приборов применяются отопительные панели, являющиеся составной частью конструкций здания (междуэтажного перекрытия — потолка или пола, или наружных или внутренних стен). Отопительные панели имеют развитую поверхность нагрева, но сравнительно невысокую расчетную температуру зеркала излучения (20-50°С). Теплоносителем для нагрева панелей является чаще всего вода, реже — воздух, а еще реже — электроэнергия. При теплоносителе воде нагревательными приборами служат трубчатые нагревательные элементы (змеевики или регистры), заделанные в ограждающие конструкции здания (перекрытие или стены). Если теплоносителем служит воздух, то последний циркулирует в замкнутой системе каналов, расположенных в толще ограждающих конструкций здания.

При обычной системе отопления с радиаторами теплопередача осуществляется в основном конвекцией. При расположении нагревательных элементов в потолочной части панелей перекрытия теплопередача осуществляется в основном излучением (около 70%), а конвекция является лишь сопутствующим процессом. При отоплении стеновыми панелями роль излучения снижается по мере приближения излучающих поверхностей от потолка к полу.

При расположении нагревательных элементов в конструкции пола конвекция преобладает над излучением.

Лучистая энергия, исходящая от отопительных панелей, попадает на поверхности ограждающих конструкций и на предметы, находящиеся в помещении, частично ими поглощается, частично отражается. Отраженное несколько ослабленное повторное излучение, в свою очередь, поглощается и отражается другими ограждающими поверхностями и предметами. Таким образом, все предметы и люди, находящиеся в этом помещении, подвергаются воздействию прямого и отраженного излучения.

При этом лучистая энергия, поглощенная ограждениями и различными предметами, превращается в тепловую энергию и повышает их температуру.

Последние публикации

Комментарии запрещены.