Последние публикации

Температурные поля

Температурные поля в этих же конструкциях были также определены методом ЭГДА. Сравнение температурных полей, приведенных на рисунках, показывает близкую их сходимость.

Некоторое несоответствие в распределении температур объясняется различием граничных условий, принятых для расчетов по ЭГДА и имевшихся в натуре (tB, апл, аПт и др.). Выбор и обоснование расчетной эпюры температур. Для получения усредненной эпюры температур по сечению отопительных панелей, необходимой для расчета таких конструкций, автором был проведен анализ более чем 350 вариантов температурных полей в сечениях сплошных панелей с нагреваемыми трубами, полученных методом ЭГДА в лаборатории отопления и вентиляции ЦНИИЭП инженерного оборудования.

Этот анализ показал, что разница между средней температурой в панели перекрытия на уровне центра тяжести нагреваемых труб и средней температурой верхней поверхности возрастает при уменьшении шага труб, увеличении высоты сечения и температуры теплоносителя, а также при уменьшении коэффициента теплопроводности бетона. Конструкция пола уменьшает эту разницу, причем тем сильнее, чем больше сопротивление пола теплопередаче. Разница между средними температурами на уровне центра тяжести труб и нижней поверхности панели в основном зависит от коэффициента теплопроводности бетона и возрастает при его уменьшении.

При достаточно большом удалении труб от нижней грани сечения средние температуры на верхней и нижней поверхностях панели выравниваются. Следует отметить, что анализ всех температурных полей производился для наиболее широко употребляемых труб с условным проходом 15 мм. Изменение величины условного прохода естественно сказывается на характере расчетной эпюры температур, однако влияние этого параметра специально не рассматривалось, так как применение труб другого диаметра в исследуемых конструкциях нецелесообразно.

Последние публикации

Комментарии запрещены.