Температурная кривизна

Формулы, приведенные в СНиП П-В.7-67 и в Инструкции по проектированию бетонных и железобетонных конструкций для определения свободной температурной кривизны и прогиба железобетонных элементов при непрерывном линейном распределении температур по их сечению, также учитывают перепад температур только в пределах рабочей высоты. Однако для отопительных панелей эти формулы применить нельзя, так как они предусматривают внешний источник нагрева, при котором температура арматуры и бетона (на уровне арматуры) одинакова. В панелях с нагреваемыми трубами источник тепла внутренний, точечный, в связи с чем на всех уровнях имеется значительный перепад температур по ширине панели.

В разработанной автором методике расчета этот фактор полностью учитывается. Трещинообразование нагреваемых панелей может быть объяснено на основе анализа характера возникающих в сечении связанных температурных деформаций и сопутствующих им внутренних напряжений. Применительно к электронагреву арматуры в бетоне такой анализ приведен в работе С. Г. Фарбера.

Трещинообразование в панелях может быть ограничено в процессе эксплуатации путем медленного поднятия температуры теплоносителя при прогреве (скорость подъема температуры до 5 град/ч), а также предварительным обжатием бетона. Первый способ, рекомендуемый в большинстве работ по устройству и эксплуатации систем потолочно-напольного отопления, может быть осуществлен только при гарантированном режиме пуска системы отопления с помощью автоматических регулирующих устройств.

Второй способ обладает большей надежностью, причем, как показали эксперименты, эффект от его применения достигается даже при относительно малом шаге труб (200-400 мм) и незначительной величине обжатия бетона (1,5-2 МПа).

Комментарии запрещены.