Схема деформаций

Исследование статической работы гексагонального блока из складок корытообразного профиля. Гексагональный блок, образуемый двумя корытообразными складками, зеркальна установленными друг на друга, в конструктивном отношении представляет собой оболочку с сечением в виде двутавра.. С точки зрения несущей способности блока представляет интерес исследование его статической работы. С этой целью и был выполнен статический расчет гексагонального блока, состоящего из складок с толщиной стенок 6 = 20 мм, подкрепленных поперечными ребрами жесткости сечением 40×65 мм. Характеристики нагрузок принимались согласно СНиП П-674. Рассматриваемая конструкция оболочки представляет собой сложную пластинчато-стержневую систему: сочетание горизонтальных и наклонных боковых граней, подкрепленных наружными ребрами жесткости.

Это потребовало для правильной оценки напряженно-деформированного состояния складки рассматривать ее в целом как комбинированную систему. С этой целью ребра жесткости представлялись стержневыми конечными элементами, а горизонтальные и наклонные боковые грани конечными элементами прямоугольной формы. Узлы сопряжений подкрепляющих ребер принимались жесткими.

Для расчета применялся метод конечных элементов в форме метода перемещений. Задача расчета сводилась к последовательному объединению элементов стержней и пластин в единое целое с последующим составлением и решением уравнений равновесия в перемещениях. Эта задача была реализована на ЭВМ по программе РАССУДОК.

Схема деформаций, значения перемещений и изгибающих моментов, полученных в результате статического расчета, показали следующее, Оболочка под действием равномерно распределенной нагрузки в продольном направлении работает по балочной схеме, а в поперечном по рамной. Причем горизонтальная грань оболочки работает как прямоугольная пластина, жестко защемленная по контуру, а боковые наклонные грани как прямоугольные пластины, защемленные по трем сторонам.

Наибольшие вертикальные перемещения наблюдаются в центральной части оболочки и составляют 15,8 мм. Боковые наклонные грани выпучиваются в наружную сторону.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.