Стояки системы

В 1952 г. В. К. Тихомировым было проведено обследование действующей системы панельного отопления в здании клиники Казанского медицинского института, построенной в 1912 г. Система работала на паре низкого давления. При обследовании была произведена вырезка образцов труб из 46 регистров, находившихся в эксплуатации 40 лет. Результаты обследования установили настолько незначительную величину внутренней коррозии в трубах, что она не могла быть определена визуально. В работе И. Н. Поршнева отмечено, что при работе установок центрального водяного отопления, в которых исключена частая подпитка системы неподготовленной водой, не может возникнуть существенных явлений коррозии.

Это подтверждается многолетним опытом эксплуатации таких систем.

При использовании труб в качестве арматуры величина и кинетика внутренней коррозии в них приобретают первостепенное значение. В связи с этим были собраны и проанализированы данные о внутренней коррозии труб в отопительных системах, эксплуатировавшихся длительное время в различных условиях, а также проведено натурное обследование действующих систем отопления.

На основании этих данных, а также результатов исследований внутренней коррозии в тепловых сетях Москвы, проведенных производственной лабораторией Мосэнерго, было осуществлено долгосрочное прогнозирование опасности коррозии в стальных трубах отопительных систем водяного центрального отопления. При натурном обследовании трубы вырезались из стояков системы радиаторного отопления пяти различных домов Москвы.

Обследуемые системы снабжались теплоносителем водой от котельных и ТЭЦ от 8 до 38 лет. Вырезанные образцы труб распиливались вдоль на отрезки длиной 300 мм. Состояние внутренней поверхности труб оценивалось визуально, причем определялся характер коррозии, вид и наличие коррозионной пленки, язвочек и др.

Последние публикации

Комментарии запрещены.