Последние публикации

Статические испытания

Для проверки конструктивных решений, выяснения несущей способности и уточнения расчетных схем были испытаны конструкции, разработанные на основе бионического принципа траекториального строения пластинчато-стержневых систем. Напряженное состояние дискретных плит из древесины и конструкционного стеклопластика исследовалось тензометрическим методом.

Относительные фибровые деформации элементов деревянной плиты измерялись при помощи 132 тензодатчиков с базой 20 мм (для стеклопластиковой143-х тензодатчиков). Следует заметить, что расположение измерительных приборов при испытании деревянной и стеклопластиковой плит адекватно. При испытании плит использовалась тензометрическая аппаратура АЦТМ-3, АЦТМ-5 для деревянной плиты и автоматический измеритель деформаций АИД-1М для плиты из стеклопластика.

Вертикальные и горизонтальные перемещения узлов дискретных плит измерялись при помощи соответственно 25 и 15 прогибомеров системы ПАО-6. Горизонтальные перемещения тонкостенных элементов стеклопластиковой плиты из плоскости также замерялись прогибомерами системы ПАО-6. Те же перемещения элементов деревянной плиты замерялись индикаторами часового типа с ценой деления 0,01 мм. С целью определения углов поворота прогибомеры и индикаторы устанавливали по высоте элементов попарно на одной вертикали. Опирание плит осуществлялось по контуру на вертикальные связи, установленные в вершинах лепестков дискретных плит.

Стеклопластиковая плита опиралась всеми 15 вершинами лепестков на жесткие стойки.

Для деревянной плиты было принято два варианта опирания на жесткие и гибкие стойки. При этом опирание плиты осуществлялось на 12 из 24 вершин лепестков через одну вершину. Эпюры вертикальных перемещений носят плавный характер.

Дискретная плита из деревянных элементов. Наибольшие вертикальные перемещения при действии нагрузок = 1030 Па по всей поверхности плиты наблюдались в центре и составляли при опирании на гибкие стойки 9,4 мм.

Последние публикации

Комментарии запрещены.