Последние публикации

Силы гравитации

Силы гравитации не только определяют структуру Вселенной, управляют движением галактик, звезд и планет, но и удерживают на поверхности Земли гидросферу, атмосферу и весь живой мир. Согласно научным данным геофизических, геохимических, а также космических исследований силы гравитации являются одним из мощных факторов внешней среды, воздействующих на эволюцию не только самой планеты Земля, но и живых организмов. Особенно наглядно прослеживается роль сил гравитации в эволюции конструктивных систем живых организмов при переходе их из одной внешней среды в другую и там, где эти силы проявляются неодинаково. Так, происходит усиление скелета животного после выхода его на сушу и, наоборот, он облегчается при переходе последнего к водному образу жизни. Отсутствие влияния сил гравитации, наблюдаемое в невесомости, сказывается в первую очередь на скелете живого организма.

Происходит декальцинация скелета, т. е. выведение из него важнейшей составной части (кальция), что ведет к снижению прочности главной несущей конструктивной системы организма.

Экспериментальные данные взаимодействий позвоночных животных со средой в видовом (филогенез) и индивидуальном (онтогенез) развитии и существовании говорят о том, что эволюция животных и растений носит приспособленческий характер и в основном определяется силами гравитации, которые они постоянно преодолевают.

Адаптация возможна лишь при выполнении принципа единства организма и среды.

При этом следует добавить, что живые организмы адаптируются при длительном действии (миллионы лет) физического фактора на популяции.

За это время путем естественного отбора происходят адаптивные морфофизиологические изменения конструктивных систем живых организмов (меняются структура, форма, размеры, обмен веществ, замедляются или наоборот усиливаются рост, развитие органов и т. д.). Однако существующая точка зрения, согласно которой все растения и животные обладают рациональными конструктивными системами, не совсем верна.

Последние публикации

Комментарии запрещены.