Последние публикации

Сила распора

Области применения в строительстве сконструированного аналога бедренной кости человека могут быть самыми разнообразными: их можно использовать как стойки, рамы, сооружения башенного типа и т. д. Интересны и архитектурные возможности использования ее в качестве колонн с завершением в виде необычных капителей, поддерживающих пространственное покрытие, или в сочетании с фермами, элементы которых расположены по траекториям главных деформаций. Возможны траекториальные структуры с расположением элементов по пересекающимся логарифмическим спиралям, как это наблюдается у подсолнуха, ромашки, кедровой шишки и т. д. На основе строения соцветия подсолнуха в ЛенЗНИИЭПе разработана и выполнена в натуре дискретная плита с траекториальной осесимметричной решеткой. Конструкция этой плиты позволяет применять ее как несущую систему в перекрытиях (покрытиях) зданий и сооружений, а также для малых архитектурных форм. Собирается такая плита из отдельных дугообразных элементов одного типоразмера, прикрепляемых к центральному кольцу.

Траекториальная решетка получается за счет расположения стержней по сетке с диагональным размещением элементов, образующих в плане логарифмические спирали, пересекающиеся между собой под углом 90°. Следует заметить, что ориентирование элементов в плите по логарифмическим спиралям хорошо согласуется с осесимметричным полем напряжений в толстостенном кольце при загружении круговой части контура и позволяет получить оптимальную упругую сетку для передачи периферийных нагрузок (сил распора) на центральное кольцо. Геометрия решетки также хорошо согласуется с эпюрой изгибающего момента.

В центре, где величина изгибающего момента имеет максимальную величину, суммарная площадь поперечных стержней наибольшая (этим и объясняется густота ячеек в центре плиты). К опорному контуру суммарная площадь сечений стержней постепенно уменьшается в соответствии со значениями ординат эпюры изгибающего момента.

Последние публикации

Комментарии запрещены.