Северный полюс

Из графика зависимости между внешней нагрузкой и узловым перемещением покрытия видно, что процесс накопления и возврата упругой энергии деформации носит уже более равномерный характер. Это объясняется приработкой элементов конструкции в результате ранее проводимых двухсторонних нагружений и разгружений покрытия. При загружений сетчатого покрытия односторонней, двухсторонней и сосредоточенной нагрузками в гибких наружных слоях стержневых элементов возникали только растягивающие, а во внутреннем жестком слое (призматических стержнях) преимущественно сжимающие напряжения.

Наиболее напряженными местами в конструкции сетчатого покрытия оказались центральная и боковые зоны.

В центральной зоне были растянуты нижние гибкие пояса, а в боковых верхние. Максимальные напряжения в них составили 35 МПа. В то же время в сечениях призматических стержней максимальные напряжения достигли 5 МПа. Таким образом, несущая способность сетчатого покрытия из слоистых стержневых элементов при приложении нагрузок на него в пределах расчетных использована не полностью, тогда как по расчету стержневые элементы в центральной и боковых частях сетчатого свода-оболочки при жестком сопряжении узлов значительно перенапряжены. На основе теоретических и экспериментальных исследований упруго-гибких резильянсовых конструкций в ЛенЗНИИЭПе совместно с ЦНИИТИА был разработан опытный образец сборно-разборного покрытия дома.

Основное функциональное назначение этого покрытия состояло в том, чтобы в кратчайший срок можно было обеспечить условия для временного проживания научно-технического персонала, хранения и использования оборудования и проведения научно-исследовательских работ на полярной станции Северный полюс-25. Перечисленные условия допускали выполнение сборно-разборного покрытия податливым. Габаритные размеры покрытия составляли 3900X6400X2100 мм, его конструктивное решение аналогично конструктивному решению ранее исследованного в ЛенЗНИИЭПе упруго-гибкого резильянсового свода-оболочки.

Последние публикации

Комментарии запрещены.