Последние публикации
Последние публикации

Результаты натурных испытаний отопительных комплексных панелей перекрытий

При этом звукоизоляционная прослойка обжималась до средней толщины 20 мм. После тепловой обработки пакетным способом на термоподдонах и распалубливания панели отправлялись к месту монтажа. Исследования работы комплексных отопительных панелей перекрытий в натурных условиях производились в экспериментальном доме в Новокуйбышевске. После монтажа панели были подключены к системе отопления при помощи специальной установки, позволявшей регулировать температуру теплоносителя.

Испытания панелей, проводившиеся после пуска системы отопления, включали замеры их прогибов при начале разогрева, в эксплуатационном тепловом режиме и при выключении отопления. Кроме того, фиксировалось трещинообразование в панелях и в стыках их с внутренними и наружными стенами, а также замерялась температура в толще и на поверхности панелей. Для определения полной величины прогиба нагреваемых панелей (с учетом собственного веса), а также для сравнения его с прогибами аналогичных панелей с обычной арматурой был применен прибор, разработанный лабораторией перекрытий и полов ЦНИИЭП жилища.

Этот прибор представляет собой две рейки с прикрепленными к ним стеклянными трубками, которые соединены между собой шлангом.

На одинаковом расстоянии от заостренных металлических наконечников реек прикреплены линейки с миллиметровыми делениями.

Разность отсчетов на обоих линейках по уровню подкрашенной жидкости (спирта) показывает разность отметок по горизонтали двух точек перекрытия.

Температура в отопительной системе и в панелях замерялась термопарами при помощи потенциометра КП-59. Трещины фиксировались визуально.

При испытаниях панелей, которые находились под воздействием нагрузки только от собственного веса, было проведено 30 циклов теплосмен с температурой теплоносителя в стационарном тепловом режиме от 60 до 80°С.

Последние публикации

Комментарии запрещены.