Последние публикации
Последние публикации

Результаты испытаний отопительных панелей на прочность, деформативность и трещиностойкость при действии нагрузки и нагрева

Возраст панели к началу испытаний 9 месяцев. Кубиковая прочность бетона в этом возрасте для панели ПП-1 составила 250 кгс/см2 (25 МПа). Для панели ПП-2 — 300 кгс/см2 (30 МПа). Трубчатая арматура имела те же размерные характеристики, что и в балочных фрагментах, но ее предел текучести был несколько выше и составлял 3080 кгс/см2 (308 МПа). Как и балочные фрагменты, панели испытывались по однопролетной схеме, с использованием описанной выше нагревательной установки. Обе панели прошли 35 циклов теплосмен.

Каждый цикл длился 24 ч: 4 ч — прогрев со скоростью подъема температуры теплоносителя 15 град/ч, 6 ч — стационарный тепловой режим и 14 ч — охлаждение. При первых циклах в стационарном тепловом режиме температура теплоносителя составляла 60°С, с 11-го по 20-й цикл — 70°С, с 21-го по 30-й цикл — 80°С и с 31-го по 35-й цикл — 90°С. Внешняя равномерно распределенная нагрузка создавалась чугунными чушками. В первые пять Циклов теплосмен были проведены без приложения внешней нагрузки, а все последующие циклы — при нагрузке 250 кгс/м (2,5 кПа), что примерно соответствует нагрузке на панель в эксплуатационной стадии.

Затем панели были доведены до разрушения.

Во время испытаний замерялись прогибы панелей, температура теплоносителя на входе и выходе, темпера — тура на поверхности и в толще панелей и фиксировалось образование и ширина раскрытия трещин.

Прочность. Все испытанные балочные фрагменты серий ОБ-1, ОБП-1, ОБ-2 и ОБП-2, а также панели ПП-1 и ПП-2 разрушались по нормальному сечению посередине пролета, при достижении продольной трубчатой арматурой напряжений, равных пределу текучести.

Последние публикации

Комментарии запрещены.