Разность температур

Несмотря на имеющиеся в литературе сведения об использовании нагревательных труб в качестве арматуры, внедрение этого решения в отечественную практику встречало серьезные затруднения в связи с недостатком данных о влиянии внутренних источников тепла на прочность, жесткость и трещинообразование панелей, а также с отсутствием специальных исследований по сцеплению труб с бетоном и по их коррозионной стойкости в процессе длительной эксплуатации. В настоящей монографии приводятся результаты исследований теплотехнических и прочностных свойств панелей с нагревательными трубами, а также разработанное на их основе экспериментально-теоретическое обоснование методики расчета и конструирования железобетонных панельных перекрытий с трубчатыми нагревательными элементами. Известно, что отопительные системы могут работать как в стационарных, так и в нестационарных температурных режимах.

Теоретически при нормальной эксплуатации системы в течение года может быть минимум два цикла, связанных с резким изменением температуры: прогрев и остывание. Наибольшая разность температур конструкции и теплоносителя возможна при пуске системы отопления. При установившемся тепловом режиме эта разность значительно меньше.

Для определения усилий от температурных воздействий необходимо знать характер распределения температур в конструкции. Точный расчет температурного поля панели с нагревательными элементами довольно сложен, так как в массиве панели образуется трехмерное, а по сечению — двухмерное температурное поле.

В практических целях возможно несколько упростить задачу, приняв линейное распределение температуры по сечению панели. Нестационарные температурные воздействия вызывают в бетоне переменные по величине напряжения, которые могут расшатывать его структуру, приводя к появлению микротрещин по контактным поверхностям заполнителя и цемента, а также в теле цементного камня. Это снижает прочность и модуль упругости бетона, а также увеличивает деформации ползучести и усадки.

Комментарии запрещены.