Последние публикации

Расчет температурных полей в отопительных панелях при нестационарном тепловом режиме

Теоретические расчеты и экспериментальные исследования, приведенные в работах А. Миссенара, И. Ральчука, лаборатории отопления и вентиляции ЦНИИЭП инженерного оборудования и других источниках, подтверждают результаты сделанного анализа. Данные, приведенные в работе А. Миссенара, показывают, что теплоотдача, а следовательно, и характер температурного поля бетонных панелей перекрытий с нагревательными трубами при принятой температуре теплоносителя в основном зависят от расстояния между трубами. Аналогичный вывод сделан и в работе ЦНИИЭП инженерного оборудования.

Нестационарные тепловые режимы в отопительных панелях характерны как для периода пуска системы, так и для работающей системы при выключении по каким-либо причинам стояка или панели.

При определении нестационарных температурных полей аналитическим методом решаются задачи нестационарной теплопроводности при действии внутреннего непрерывного источника тепла. Аналитическое решение таких задач вызывает значительные трудности, а получаемые выражения имеют сложный и громоздкий вид. Данные о характере распределения температур в нагреваемой панели можно получить экспериментально, при помощи контактного способа или моделирующих устройств. В наших исследованиях определение температур контактным способом производилось при помощи хромель-копелевых термопар, а в качестве моделирующего устройства использован гидравлический интегратор В. С. Лукьянова.

В лаборатории моделирования НИИСФ на этом гидроинтеграторе были произведены расчеты температурных полей в панелях перекрытий толщиной 100 мм из тяжелого бетона для периода пуска системы отопления. Расчеты производились для различных сочетаний начальных температур конструкции и теплоносителя, при расположении трубы в панели с защитным слоем 20 и 40 мм.

Последние публикации

Комментарии запрещены.