Последние публикации
Последние публикации

Расчет прочности, деформативности и трещиностойкости отопительных панелей перекрытий

Экспериментальные и теоретические исследования отопительных панелей перекрытий послужили основой для разработки практического метода их расчета с использованием расчетных формул СНиП П-В.1-62 и СНиП П-В.7-67. При этом учитывалась специфика их работы при совместном действии нагрузки и нагрева. Разработанный метод позволяет выполнять расчет сплошных панелей из тяжелого и легкого бетонов при различных расчетно-конструктивных параметрах, в том числе и в случае предварительного напряжения трубчатой арматуры. Для сплошных железобетонных панелей перекрытий, армированных стальными водогазопроводными трубами, используемыми в качестве нагревательных элементов, сохраняются все основные предпосылки, положенные в основу расчета прочности по нормальному сечению обычных изгибаемых железобетонных элементов: разрушение начинается с текучести растянутой арматуры; напряжения в бетоне сжатой зоны при разрушении сечения достигают предельных на сжатие при изгибе.

Нагрев панелей не оказывает влияния на их несущую способность, так как сцепление труб с бетоном сохраняется вплоть до разрушения, а расчетные характеристики прочности сжатого бетона и растянутой арматуры практически не снижаются. При температуре теплоносителя 50-70°С средняя температура сжатой зоны составляет 30-40°С. Отсюда коэффициент снижения сопротивления сжатию бетона при нагреве. Максимальная температура трубчатой арматуры равна температуре теплоносителя, следовательно, коэффициент снижения сопротивления растяжению арматуры при нагреве.

Если при длительной эксплуатации панелей произойдет вследствие циклического нагрева некоторое снижение прочности бетона сжатой зоны (согласно СНиП II-B.7-67, до 15%), то это мало отразится на несущей способности панелей: в сплошном прямоугольном сечении высота сжатой зоны в стадии разрушения очень мала, а незначительное ее увеличение (при снижении и) почти не изменит величину плеча внутренней пары

Последние публикации

Комментарии запрещены.