Работа конструкции

Днем наружная поверхность ограждения за счет темной окраски под действием солнечных лучей разогревалась до температуры + 20…+25 °С, поэтому в дневное время расход горючего на обогрев дома был минимальным. В ночное время температура наружного воздуха доходила до 20 °С, и расход горючего увеличивался (был максимальным). В среднем расход горючего в сутки составлял 20 л. Температура внутри дома колебалась от +12 °С у пола до +25 + 30 °С у потолка.

От ветровых воздействий в конструкции покрытия явных деформаций или повреждений не произошло. При порывах ветра наблюдались сильные хлопки наружного тентового ограждения.

В течение 20 дней дом эксплуатировался без оттяжек.

Затем на случай сильных ветров были установлены четыре оттяжки по две с каждого торца дома. После значительных подвижек ледяных масс в океане на дрейфующей льдине с полярной станцией появилась трещина, и дом пришлось перевозить из района взлетно-посадочной полосы на основную базу станции. Для этого изготовили сани, и дом без демонтажа был установлен на них. Он был перевезен трактором на расстояние 1,5 км. При перевозке дома через торосы никаких поломок не произошло, так как упруго-гибкая конструкция покрытия с шарнирными узловыми соединениями элементов легко приспосабливалась к перекосам полозьев, происходившим на неровных участках дрейфующей льдины.

За 3 года работы научно-исследовательской полярной станции Северный полюс-25 бионическое сборно-разборное покрытие использовалось как временное жилое, производственное и складское помещение, и надежная работа конструкции покрытия подтвердилась полностью. Бионическая конструкция трансформируемого дома.

Несущей основой бионического трансформируемого дома является пространственная упруго-гибкая стержневая конструкция, состоящая из складного кольцевого каркаса и складного покрытия пространственной фермы. Складной кольцевой каркас (авторы инж. Н. П. Мельников, Б. Г. Мухин, В. А. Савельев) состоит из 20 наклонных жестких стержней-стоек, пересекающихся по длине между собой и расположенных по прямолинейным образующим гиперболоида вращения.

Последние публикации

Комментарии запрещены.