Последние публикации
Последние публикации

Прогибы и деформации

Прогибы контрольных образцов ОБ-1Э, ОБП-1Э, ОБ-2Э и ОБП-2Э, не подвергавшихся нагреву, мало отличаются от теоретических величин прогибов, определенных расчетом по СНиП П-В.1-62, с учетом длительности действия нагрузки и повышенной жесткости образцов на приопорных участках. В образцах, подвергавшихся нагреву, после первого цикла нагрев-охлаждение образовывался дополнительный необратимый прогиб за счет образования трещин.

При каждом последующем цикле образцы получали обратимый прогиб вследствие температурного перепада по высоте сечения, а также разности температур между трубой и бетоном и различной величины коэффициентов линейного расширения труб и бетона.

С увеличением числа циклов теплосмен обратимый температурный прогиб загруженных образцов возрастал за счет того, что при длительном действии нагрузки снижался модуль упругости бетона, кроме того бетон растянутой зоны между трещинами в меньшей степени работал на растяжение. Прочность бетона сжатой зоны и его модуль упругости от циклического нагрева также снижались. Стабилизация величины обратимого температурного прогиба отмечалась через 120-150 суток на 90-100-м цикле теплосмен.

При увеличении температуры теплоносителя на последних 30 циклах до 70, 80 и 90°С соответственно увеличивался температурный прогиб образцов. Увеличение прогиба в начальный период прогрева по сравнению с прогибом при установившемся тепловом режиме обусловлено более резким перепадом температур по высоте сечения в процессе прогрева.

На графике четко видно, что величины прогибов после 100-го цикла существенно превосходят их величину после десятого цикла; в предварительно напряженных образцах они значительно меньше, чем в образцах ненапряженных.

При первых пяти циклах теплосмен, когда панели были нагружены только собственным весом и не имели трещин, обратный прогиб обоих панелей был практически одинаков. После нагружения панелей чушками (9=250 кгс/м2) был проведен шестой цикл нагрева в процессе которого образовались трещины, что вызвало резкое увеличение прогиба. Последующие циклы теплосмен давали обратимый прогиб примерно вдвое больший, чем при первых пяти циклах.

Последние публикации

Комментарии запрещены.