Принцип разделения

В конструкции перголы навеса была использована лишь одна из характерных сторон строения цветка подсолнуха организация структуры из элементов по пересекающимся логарифмическим спиралям. Особый интерес в строении цветка подсолнуха представляет композиция его наружных слоев, геометрия решеток которых совершенно различна. Зарождение наружных слоев с различным рисунком решеток вызвано не только их функциональным назначением, но и различной статической работой. Слой, состоящий из стержней, образующих кольцевую сетку, работает преимущественно на сжатие, а слой, состоящий из стержней, образующих спиралеобразную сетку, работает на растяжение.

В основе такого синтеза лежит все та же оптимизация биологических пластинчато-стержневых систем. Принцип разделения статической работы слоев в цветке подсолнуха был использован при конструировании двухслойного без распорного покрытия.

Это покрытие, опертое по контуру, включает верхний сжатый и нижний растянутый слои, которые по внешнему контуру соединены непосредственно друг с другом, а в центре через напрягающие распорки.

Верхний (сжатый) слой выполнен из связанных между собой радиальных стержней и кольцевых стержней, образующих радиально-кольцевую сетку. Радиальные и кольцевые стержни могут быть выполнены, например, соответственно из профильного металла и металлических лент, которые объединены в секции, образующие конструкцию верхнего слоя. Нижний (растянутый) слой выполнен из связанных между собой дугообразных элементов, например стержней (тросов, лент), расположенных по диагоналям относительно радиально-кольцевой сетки верхнего слоя и образующих спиралеобразную сетку с неравными ромбическими ячейками, жестко прикрепленную к центральному кольцу.

Распорки снабжены напрягающими устройствами, они установлены в шахматном порядке в узлах пересечения стержней радиально-кольцевой сетки и прикреплены к нижнему слою в узлах пересечения дугообразных стержней. Распорки соединяют также центральные кольца обоих слоев.

Для опирания такой конструкции покрытия на центральную стойку радиально-кольцевую сетку делают внизу, а спиралеобразную вверху.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.