Последние публикации

Предварительно напряженные изгибаемые железобетонные элементы

Исследования влияния равномерного внешнего нагрева на работу изгибаемых железобетонных конструкций показывают, что нагрев снижает прочностные и деформативные характеристики бетона, а также приводит к увеличению его ползучести и усадки. Это сказывается в заметном нарастании деформаций и развитии трещин в нагреваемых конструкциях. Отопительные железобетонные панели перекрытий в процессе эксплуатации длительное время испытывают воздействие повышенных температур, которые можно рассматривать как действующие циклично. Нагрев снижает относительную влажность бетона, что при расчете конструкции можно учесть коэффициентом, принимая его значение при длительном действии нагрузки как для сухого режима эксплуатации.

Исследованиями работы предварительно напряженных железобетонных конструкций в условиях повышенных температур установлено, что предварительно напряженные изгибаемые железобетонные элементы при равномерном нагреве до 200°С не снижают прочности. Однако их прогибы существенно возрастают вследствие необратимого уменьшения прочности и модуля упругости бетона, а также из-за проявления дополнительных потерь предварительного напряжения, вызванных температурной усадкой и ползучестью бетона, релаксацией напряжений в арматуре, разностью температурных деформаций бетона и арматуры.

На основании анализа литературных данных, рекомендаций СНиП II-B.7-67 и обработки результатов проведенных экспериментов с предварительно напряженными образцами суммарную величину потерь предварительного напряжения трубчатой арматуры, напрягаемой при изготовлении панелей. Принятые по этой таблице значения оп дали хорошую сходимость опытных и теоретических величин прогибов и ширины раскрытия трещин для всех предварительно напряженных образцов и панелей.

Последние публикации

Комментарии запрещены.