Показатель массы

Согласно предложенной методике по машинной программе ПРОСС-1 были реализованы примеры синтеза оптимальных структур шарнирно-стержневых систем по весовому критерию: Конструктивные системы биологических объектов, выполняющие опорные (например, стебли растений) или защитные (например, черепа, панцири и т. д.) функции, не всегда могут свободно перемещаться под действием внешних механических нагрузок. Тогда последние производят работу по изменению структуры конструктивной системы. В этом случае конечный результат механического воздействия определяется жесткостными и прочностными характеристиками материала, которые, как известно, имеют электромагнитную природу. Показатель массы конструкции во многом зависит от жесткости и плотности материала вещества: и определяется отношением Ер (где Е модуль упругости материала), которое называется удельным модулем Юнга.

Для большинства конструкционных материалов удельный модуль Юнга имеет приблизительно одно и то же значение.

Прочностные характеристики биологических тканей ниже, чем у металлов, но если проанализировать отношение их прочности к плотности, то можно видеть, что металлы и по этому показателю значительно уступают тканям растений и животных.

Физически в веществах эти зависимости проявляются в виде определенных структур. Однако следует отметить, что структуры тканей растений и животных отличаются от структур металлов еще и тем, что они образуются в условиях постоянного преодоления живыми организмами сил гравитации. Именно поэтому такие антигравитационные структуры и представляют интерес при создании искусственных систем, оптимальных по массе.

Формулировка задачи и ее решение.

Исходя из существующей зависимости между прочностью, жесткостью и массой, которые могут быть учтены ограничениями вида? р? и ор?, задача поиска оптимальной структуры для упругой конструктивной системы с числом узловых точек k, соединенных п элементами, может быть сформулирована в следующем видениями задачи.

Комментарии запрещены.