Перспективы использования отопительных панелей перекрытий в массовом жилищном строительстве

Кроме того, на устройство радиаторной системы отопления расходуется 33,6 т металла, в то время как для потолочно-напольной системы потребность в металле составляет 21,9 т. Дополнительное снижение металлоемкости системы достигается использованием труб нагревательных элементов в качестве рабочей арматуры несущей панели. Так, в рассмотренном примере свыше 15 т труб, или 69% всего расхода металла на систему, заменяют обычную стержневую арматуру панелей.

Экономическая эффективность систем потолочно-напольного отопления повышается также за счет снижения трудозатрат на монтаже. Большие трудовые затраты при изготовлении трубчатых нагревательных элементов полностью компенсируются экономией на монтаже.

Таким образом, общие трудовые затраты на производство и монтаж обеих систем находятся на одном уровне, однако сокращение сроков монтажа потолочно-напольных систем позволяет быстрее вводить в строй объекты строительства. При этом экономия накладных расходов строительной организации, осуществляющей монтаж потолочно-напольной системы отопления, составляет около 400 руб. Результаты исследований, изложенные в настоящей работе, подтвердили возможность использования нагревательных труб систем потолочно-напольного отопления в качестве рабочей арматуры панелей из тяжелого и легкого бетонов.

Одновременно при этом были получены необходимые данные для расчета и конструирования отопительных панелей перекрытий и разработана методика расчета прочности, деформативности и ширины раскрытия трещин сплошных панелей перекрытий с учетом температурных воздействий отопительной системы. Эта методика вошла в Рекомендации по проектированию, производству и применению крупнопанельных перекрытий жилых и общественных зданий.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.