Последние публикации
Последние публикации

Перекрытия большого пролета

Исследованиями ЦНИИЭП жилища установлено, что для перекрытий малых и. средних пролетов наиболее прогрессивными являются акустически-неоднородные конструкции с раздельным полом, основание которых выполняется в виде панелей заводского производства размером на комнату. Другим решением может быть применение акустически однородных конструкций в виде панелей сплошного сечения размером на комнату, с покрытием из теплого звукоизолирующего линолеума, настилаемого без приклейки на гладкую поверхность несущей части. Это решение обеспечивает минимальную трудоемкость, однако для звукоизоляции от воздушного шума толщина их несущей части перекрытий из тяжелого бетона должна составлять 16-18 см и более. В перекрытиях малого пролета, преимущественно применяемых в настоящее время в массовом крупнопанельном домостроении, в качестве несущих элементов используются сплошные панели размером на комнату, что предопределяет развитие технологии заводского производства и совершенствование методов формования именно этих конструкций.

Для перекрытий большого пролета со свободной планировкой квартир и конструктивной ячейкой 6X6 м в настоящее время стали применять сплошные настилы размером на пол-ячейки. Настилы высотой 16-22 см изготовляют из тяжелого и легкого бетонов с предварительно напряженным армированием. Следует отметить, что перекрытие сплошного сечения представляет собой конструкцию, в которой можно удобно располагать различные коммуникации инженерного оборудования зданий.

Возможность устройства этих коммуникаций при изготовлении перекрытий на заводе сказывается на повышении общей заводской готовности здания, поскольку построечные трудозатраты на монтаж инженерного оборудования, и особенно системы отопления, составляют в общих трудозатратах значительную часть.

Сплошные несущие панели с нагревательными элементами можно применять как в акустически однородных, так и в акустически неоднородных перекрытиях, причем в конструкциях с раздельным полом нагревательные элементы целесообразно располагать в несущей панели, а в конструкциях с раздельным потолком — в потолочной панели.

Последние публикации

Комментарии запрещены.