Последние публикации

Панельные перекрытия из тяжелых или легких бетонов

Панельные перекрытия из тяжелых или легких бетонов, используемые для потолочно-напольного отопления, должны обладать прочностными и теплофизическими свойствами, определяемыми спецификой их работы. Необходимость быстрого прогрева и хорошей теплоотдачи панели требует обеспечения достаточно высокого коэффициента теплопроводности бетона.

Коэффициент теплопроводности бетонов на тяжелом и легком пористом заполнителях зависит от различных факторов, однако основными являются плотность бетона и величина коэффициента теплопроводности крупного заполнителя.

Поэтому в конструкциях отопительных панелей наиболее рационально применять тяжелые или легкие бетоны плотной структуры, с плотностью в сухом состоянии не ниже 1400 кг/м3. Бетон плотной структуры обеспечивает хороший контакт с трубами, что повышает теплоотдачу и улучшает теплотехнические характеристики панели. Необходимо отметить, что систематические воздействия температуры (свыше 50°С) приводят к изменению физико-механических характеристик бетона, причем с повышением температуры эти изменения становятся более значительными.

Из работ К. Д. Некрасова, А. Ф. Милованова, Н. И. Тупова и др. известно, что при нагревании снижается прочность и модуль упругости бетона.

В работе Н. И. Тупова показано, что при нагреве тяжелого бетона до 60°С его модуль упругости и прочность на сжатие снижаются на 20%, величина относительной усадки увеличивается на 2,6-4, а предельная мера ползучести на 1,5 10-6 см2/кг. В обычном бетоне на портландцементе это обусловлено неравномерным изменением объема заполнителей и нарушением структуры самого заполнителя из-за разнородности его минералогического состава, напряженным состоянием, возникающим вследствие различных деформаций цементного камня и заполнителей, изменением структуры цементного камня в результате обезвоживания гидратированных минералов, и др.

Последние публикации

Комментарии запрещены.