Отопительные печи «Булерьян»: особенности работы и сильные стороны

Когда речь заходит о твердотопливных печах с хорошей теплоотдачей, то, как правило, всегда упоминаются легендарные канадские «Булерьяны». Изначально они были разработаны для лесорубов, поэтому и отличаются простотой растопки, максимально возможной безопасностью и очень высокой теплоотдачей: в течение нескольких минут после растопки они уже начинают прогревать воздух в помещении. При этом не нужна никакая настройка или регулировка, и обжечься о корпус тоже нельзя. Западные инженеры разработали хороший аналог отечественным печкам, при этом цена «Булерьянов» очень приятная.

Конструкция печей «Булерьян»

Канадские «Булерьяны» — это цельная металлическая конструкция, которую опоясывают трубы. Холодные воздушные потоки, циркулирующие на уровне пола, поступают в нижние патрубки, двигаются вверх по трубам, тесно прижатым к топке, и уже горячими выходят из системы через верхние каналы. Нагретый воздух не скапливается вокруг печи, распространяется повсеместно, благодаря чему буквально в течение 10 минут в комнате будет комфортная температура. Это связано с тем, что в течение 15 минут после растопки печи температура воздуха, циркулирующего в трубах, доходит до 200 градусов. Кроме того, за минуту печь может перекачивать до 6 кубометров воздуха – отсюда и такой быстрый нагрев. Как отмечают специалисты интернет-магазина Leyka, даже самый простой «Булерьян» обеспечивает температуру воздуха на выходе порядка 140 градусов. В сочетании с таким быстрым оборотом воздушных масс даже большое складское помещение можно нагреть за 20 минут.

Топка «Булерьянов» поделена на несколько частей. Конструкцией предусмотрены чугунные колосники или решетки из огнеупорной конструкционной стали. Верх топки, условно говоря, отрезан стальным листом, установленным горизонтально. Он не доходит до дверцы примерно на четверть от общей площади поверхности. В такой вторичной камере осуществляется догорание газов, выделившихся при горении дров. Но газы сгорают не до конца – оставшаяся их часть уже догорает в трубах. Для регулировки тяги предусмотрена классическая шиберная заслонка. Ее диаметр где-то на четверть раз меньше диаметра дымохода.

Дверца на таких печах может быть 2 видов: глухая или со стеклянной вставкой. Модели, относящиеся ко второй категории, дополнительно выполняют функцию камина, открывая обзор на горящие дрова. Дверцы прилегают максимально плотно, на них располагается патрубок с регулируемым дросселем, который косвенно выполняет функцию поддувала. Открывая или закрывая его, вы можете регулировать интенсивность горения.

Благодаря практически 100% сгоранию топлива поднимают КПД печи до 80%. Топливо расходуется экономично – в день нужно делать не более 3 закладок. Кстати, о топливе – «Булерьяны» работают на всем, что горит. Их можно ставить на производственных объектах, складах, магазинах, в частных домовладениях. Одна из главных отличительных особенностей данных печей – они не скапливают тепло в одном комнате или помещении. Для распространения тепла по всему дому вам достаточно просто открыть дверь в котельную и комнаты вашего дома. Но идеальные условия эксплуатации «Булерьянов» — это большие площади без перегородок или стен.

Особенности модельного ряда

Всего на украинском рынке представлено 6 моделей «Булерьянов»: Calgary, Vancouver, Montreal, Quebec, Toronto, Ontario. Они перечислены в последовательности от самой маленькой по объему до самой большой. Также каждая модель представлена в двух вариациях: с глухой дверцей и со стеклянной вставкой. Печь Calgary – самая маленькая в линейке. Она рассчитана на нагрев помещения с объемом до 100 кубометров. Ее вес составляет 67кг, а топка изготовлена из конструкционной стали.

С помощью Vancouver вы сможете прогреть дом или теплицу, объем которой не превышает 200 кубометров. Самый мощный аппарат – это Ontario. Она легко прогреет до 1300 кубометров воздуха, и рационально его ставить только на промышленных объектах.

Как отапливать соседние комнаты?

Один из важных моментов, с которым сталкиваются те, кто планирует купить «Булерьян» для дома – а как им можно прогреть соседние комнаты? Один из примитивных вариантов – открыть двери из помещения, где стоит печь, в комнаты, которые вам нужно нагреть. Но более рациональный подход – сконструировать тепловую камеру вокруг печки и воздуховоды. Такой отопительный комплекс ничуть не уступает классической водяной, по стоимости проведения дешевле ее практически в 2 раза. Подробную инструкцию по сборку воздушной камеры можно найти в сети. Если в двух словах о ее специфике – то к верхним патрубкам нужно подсоединить воздуховоды, сделанные из металла или гипсокартона. В тепловой камере будет концентрироваться все выработанное тепло, которое в дальнейшем будет распределяться в нужные вам комнаты.

Как правильно топить «Булерьяны»?

Оптимальный режим работы канадских печек – это тление. Переводить их в режим интенсивного горения стоит только в том случае, если нужно быстро прогреть помещение. Если «Булерьян» будет интенсивно гореть постоянно, то металл топки очень быстро прогорит.

Растопка «Булерьяна» сводится к следующим действиям:

  • Для начала печь нужно растопить. Для этого заготавливаем сухую щепку, бумагу или любое сухой топливо, которое быстро загорается;
  • Первичный объем закладки дров – где-то примерно на полчаса горения. Назвать конкретное количество дров тут сложно – для каждого объема топки он будет свой. Проще всего тут приноровиться и опытным путем определить необходимое количество именно для вашей модели;
  • Открываем дроссельную заслонку и саму дверцу и разжигаем огонь;
  • За растопкой и горящими дровами нужно периодически наблюдать. Это можно делать, периодически прокручивая дроссель, если дверца глуха, или через стеклянную вставку;
  • После того как первая закладка сгорит до состояния углей, подбрасываем в топку крупные бревна. Можно использовать брикеты или даже чурбаки (их надо проколоть), но нельзя засыпать в канадские печи уголь.
Последние публикации

Комментарии запрещены.