Последние публикации

Отдаленные районы

Как отмечалось выше, широко используется принцип направленной формы потери устойчивости элементов: последние заранее искривляются в соответствии с изогнутой осевой линией, отвечающей устойчивой криволинейной форме равновесия. Этот принцип был использован при разработке бионических конструкций дискретных плит с ортогональной решеткой и со спиральным расположением элементов в плане. Бионические пластинчато-стержневые конструкции начинают находить разнообразное применение в строительной практике.

В настоящее время широкое развитие получают трансформируемые системы. К классу трансформируемых стержневых систем относятся упруго-гибкие конструкции, которые обычно состоят из отдельных жестких элементов, стягиваемых гибкими поясами или вантами в процессе их трансформации из плоскости в пространство. Подобные упруго-гибкие системы наблюдаются как в растительном мире, так и в животном.

Достоинством этих систем является способность максимально накапливать упругую энергию деформации на единицу объема массы при действии нагрузки. Трансформируемые упруго-гибкие конструкции, создаваемые на основе аналогов живой природы, начинают находить применение в строительной практике, особенно в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Для этих районов требуются такие конструкции домов, которые могли бы доставляться в самые отдаленные районы любым видом транспорта, легко монтировались и отвечали специфическим условиям эксплуатации, были экономичны по расходу материала. Всем этим условиям отвечают трансформируемые упруго-гибкие конструкции. Этим системам на время транспортировки придается компактная форма.

На месте освоения территории такие системы превращают в живые ячейки, столовые, клубные или производственные помещения. Трансформируемые упруго-гибкие системы в отличие от трансформируемых пневматических систем не требуют поддержания постоянного избыточного давления и более надежны по сравнению с последними.

Последние публикации

Комментарии запрещены.