Последние публикации

Организация конструктивных систем

Согласно эволюционной теории Чарльза Дарвина природа без всякого плана создает большое разнообразие конструктивных систем живых организмов и из этого разнообразия естественным путем отбираются лишь те конструктивные системы, которые позволяют организмам наилучшим образом приспособиться и противостоять воздействиям внешней среды. Одной из древних областей деятельности человека является строительная техника.

Первые образцы ее чаще всего были похожи на природные. И это не случайно, так как человек буквально с доисторических времен учился у природы, инстинктивно перенимая ее конструкции. Иногда у него получалось, а чаще нет. Это объясняется отсутствием знаний о прочности материала, о поведении конструкций под нагрузкой.

Постепенно методом проб и ошибок человек постигал тайны несущей способности конструкций и строил только те из них, которые, по его мнению, были надежными.

И хотя так же, как и в живой природе, происходил жесткий отбор строительных конструкций, человек не переставал экспериментировать и размышлять об их сущности.

В дальнейшем эти размышления переросли в систему теоретических и экспериментальных исследований, на основе которых создавались оптимальные конструкции. Одним из главных физических факторов внешней среды, в которой развиваются живые организмы, являются силы гравитации.

Именно они в первую очередь определяют форму, структуру и размеры конструктивных систем (строение скелетов) живых организмов в соответствии с размерами планеты.

На роль сил гравитации в процессе развития живых конструктивных систем впервые обратил внимание еще в 1882 г. русский ученый К. Э. Циолковский.

Лишь спустя три с половиной десятилетия английский ученый Д Арси Томпсон фактически развил идею К. Э. Циолковского. С позиции гравитации к строению конструктивных систем живых организмов подходил и морфолог В. Я — Бровар. В своей работе он отмечал, что масса животного как механическая система не изолирована; она зависит от масс других тел и в первую очередь, конечно, от массы нашей планеты.

Именно поэтому вес не только скаляр, но и векторная величина, и вес животного является силой тяготения относительно Земли.

Это значит, что всякое живое существо взаимодействует с силовым полем.

Последние публикации

Комментарии запрещены.