Последние публикации
Последние публикации

Опыт применения комплексных панелей перекрытий с потолочно-напольным отоплением

Расчет ширины раскрытия трещин. Как показали проведенные исследования, ширина раскрытия трещин, нормальных к оси панели,, найденная по данным замеров, мало отличается от величин, подсчитанных по методике СНиП П-В.1-62 с учетом длительного действия продольной растягивающей силы, а для предварительно напряженных панелей также с учетом сжимающей силы N0 (при сниженных, как и для расчета прогибов, значениях расчетных сопротивлений и модуля упругости бетона).

Ниже приводятся рекомендации по практическому расчету ширины раскрытия трещин по формулам СНиП П-В.1-62. Конструкция комплексных панелей перекрытий размером на комнату, изготавливаемых за один технологический прием, была разработана в лаборатории перекрытий и полов ЦНИИЭП жилища. Комплексные панели имеют опирание по контуру и состоят из несущей панели, панели основания пола и сплошной звукоизоляционной прокладки, разделяющей их. Несущая панель выполняется из тяжелого или легкого бетона с армированием предварительно напряженной высокопрочной стержневой арматурой в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Основание раздельного пола выполняется из легкого бетона, чаще всего из керамзитобетона плотностью не выше 1200 кг/м3, что обусловлено нормативными требованиями, исходя из величины теплоусвоения пола. Несущую часть комплексных панелей целесообразно совмещать с системой потолочно-напольного отопления, используя трубчатые нагревательные элементы в качестве рабочей арматуры.

Легкобетонная панель пола и сплошная звукоизоляционная прокладка ограничивают теплопередачу через пол, что значительно повышает тепловой комфорт в помещении.

Последние публикации

Комментарии запрещены.