Последние публикации
Последние публикации

Оптимизация структуры

Решались эти задачи методами безусловной минимизации в сочетании с методом сопряженных градиентов на комбинацию нагрузок преобладающего направления (случай одного загружения) на ЭВМ по программе ПРОСС-1. Зависимость показателей массы боковых панелей (W) от жесткостных характеристик перегородок EF1 . Из графика видно, что перегородки, включаясь в работу, не только увеличивают жесткость объемного блока, но и способствуют уменьшению его массы. Полученная в результате синтеза пластинчато-стержневая система новой формы с оптимальным распределением материала была вновь просчитана методом конечных элементов в целях проверки напряженно-деформированного состояния и уточнения сечений элементов системы при различных комбинациях нагрузок и различных типах опирания.

Результаты счета показали, что оптимальная пластинчато-стержневая система замкнутого объема для случая нагрузок преобладающего направления по прочностным и жесткостных параметрам удовлетворяла и другим комбинациям нагрузок. Использование комбинированных (пластинчато-стержневых) систем замкнутого объема в практике современного строительства, несомненно, эффективно, так как они позволяют создавать оптимальные по массе конструкции, обладающие высокой прочностью и жесткостью. Однако решение большинства задач, связанных с оптимизацией упругих пластинчато-стержневых систем по массе, сводится в основном к поиску оптимального распределения толщин сплошных пластин и почти совсем не затрагивает вопросы синтеза оптимальных структур пластинчатых элементов системы.

В исследовании задач минимизации упругих пластинчато-стержневых систем по массе с оптимальным распределением толщин сплошных пластин наметились два подхода.

При первом подходе используется математическое программирование.

Последние публикации

Комментарии запрещены.