Последние публикации

Официальное рождение

Обозначим бесконечно малую величину массы через dm, а бесконечно малый промежуток времени через dt и составим отношение дифференциалов dmdt, которое будет отражать изменение массы во времени. Причем это изменение складывается, с одной стороны, из отрицательного изменения, связанного с распадом вещества цт, а с другой стороны из положительного, вызванного синтезом вещества. И тогда общее уравнение, описывающее изменение массы живой конструктивной системы во времени, будет иметь вид: Причем общее решение этого уравнения, получаемое при интегрировании, представляет собой бесконечное семейство независимых кривых тождественного вида.

Они отражают характер развития живой конструктивной системы от заданного исходного состояния до стационарного динамического равновесия. И хотя кривизна их растет с увеличением массы т, в итоге все они стремятся к одному и тому же постоянному значению, к одной точке.

Такое стремление живых развивающихся конструктивных систем к одному конечному состоянию (к динамическому равновесию) и определяет их устойчивость. Состояние динамического равновесия есть не что иное, как процесс, мерой которого является период биологического полу обновления, т. е. время, в течение которого обновляется половина вещества. Научно-технический прогресс способствует не только рождению новых инженерных систем, совершенно отличных от традиционных, но и появлению наук-перекрестков (астрофизики, геохимии, геофизики, биофизики и т. д.), которые возникают в результате синтеза, находящегося на стыке специальных наук: астрономии, физики, геологии, биологии, химии и т. д. . Бионика также относится к наукам-перекресткам.

Она возникла в результате синтеза такой науки, как биология, и практической отрасли научной деятельности человека техники. Официальное рождение бионики состоялось на симпозиуме 1315 сентября 1960 г. в г. Дайтоне, штат Огайо, США. Эта наука занимается целенаправленным изучением организации и функционирования организмов живой природы с целью использования ее готовых решений при создании новых технических систем. Как всякая наука, бионика имеет свой предмет и метод.

Последние публикации

Комментарии запрещены.