Последние публикации

Общественные здания

Проведенные теоретические, экспериментальные, а также натурные испытания резильянсовых систем позволяют рекомендовать их к практическому применению в гражданском, промышленном и сельском строительстве в качестве покрытий для жилых, общественных и промышленных зданий, навесов для укрытия техники и обслуживающего персонала, складских помещений для хранения материалов, сельскохозяйственных продуктов и т. д., парников, теплиц, сооружений для отдыха и туризма, домов для оленеводов, охотников и рыбаков Севера. При строительстве жилых, общественных зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока уменьшение количества работ, связанных с монтажом их на строительных площадках, приобретает первостепенное значение. По технологичности возведения наиболее рационально объемно-блочное домостроение, позволяющее максимально использовать возможности заводского производства. Однако объемные блоки, применяемые в строительстве в настоящее время, имеют большую массу.

Так, во многих разработанных проектах жилых домов из объемных блоков масса, включая оборудование и отделку, превышает 20 т. Такая масса объемных блоков требует специального кранового оборудования, а также транспортных средств с высокой грузоподъемностью. Это ведет к значительным энергозатратам.

Кроме того, растет масса возводимых зданий из-за высокого показателя массы применяемых объемных блоков.

В результате стоимость 1 м2 зданий сильно возрастает. Вот почему снижение материалоемкости объемных блоков, а также массы здания в целом является первоочередной задачей проектировщиков и строителей.

На основе сочетания принципов плотной упаковки типовых ячеек и гетерогенного размещения материала в их гранях и были разработаны транстропно-полигональные структуры, в частности структуры зданий из гексагональных блоков. В последнем случае масса здания уменьшается на 25 30 % не только за счет снижения массы объемных модульных блоков, но и за счет эффективного использования пространственных характеристик обитаемых ячеек здания при монтаже, например, из гексагональных блоков.

Последние публикации

Комментарии запрещены.