Образование трещин при первом нагреве

В керамзитобетонных балочных фрагментах ОБ-2А и ОБП-2А, которые подвергались нагреву, будучи загруженными до 600 кгс/пог. м (5,87 кН/пог. м), характер трещинообразования не отличается от образцов из тяжелого бетона ОБ-1А (Б) и ОБП-1А (Б). Керамзитобетонные фрагменты ОБ-2Б и ОБП-2Б до нагрева были загружены только до 100 кгс/пог. м (0,98 кН/пог. м). Трещины в них образовались при первом нагреве. Расположение трещин в этих образцах не отличалось от образцов с индексами А. В керамзитобетонных образцах, так же как и в образцах из тяжелого бетона, предварительное напряжение трубчатой арматуры значительно уменьшало количество трещин и ширину их раскрытия. Образование трещин при первом нагреве обусловлено растягивающими напряжениями, которые возникают в краевых нижних волокнах бетона вследствии температурного перепада по сечению образца.

При последующих циклах теплосмен и длительном действии нагрузки эти трещины раскрывались и распространялись выше по сечению. Во всех балочных фрагментах не было отмечено продольных (вдоль оси труб) трещин.

В панелях ПП-1 с напрягаемой трубчатой арматурой и ПП-2 с ненапряженными трубами характер образования трещин несколько отличался от балочных фрагментов, что обусловлено значительно большим шагом трубчатой арматуры в этих панелях, который составлял 450 мм. Первые пять циклов нагрева, проведенные без приложения внешней нагрузки, образования трещин не вызвали. После того как панели были загружены чушками, первый же нагрев привел к образованию трещин, причем большее количество трещин образовалось в ненапряженной панели ПП-2. Замеренная максимальная ширина раскрытия трещин во всех испытанных образцах достаточно близко совпадает с теоретической шириной раскрытия, подсчитанной по методике, приведенной ниже в главе IV. Отклонения опытных величин от теоретических не превышают 25%.

Комментарии запрещены.