Обрамляющий контур

Для плиты, выполненной из стеклопластика, величины изгибающих моментов в центральных элементах достигли 100 Н-м при распределенной нагрузке 7= 1000 Па и 40 Н-м при сосредоточенной нагрузке Р=1800 Н, а в элементах, удаленных от центра, соответственно 40 и 27 Н м. В целом при рассмотренных загружениях распределение усилий в элементах дискретных плит в основном равномерное, а плиты работают как пространственные системы. Это объясняется геометрией решетки, полученной в результате расположения элементов в плане по спиральной сетке. За счет перераспределения усилий почти по всей длине дугообразных пластинчатых элементов дискретных плит изгибающие моменты имеют значения почти одного порядка в отличие от плит с радиально-кольцевой решеткой, где происходит увеличение изгибающих моментов от периферии к центру.

Обнаруженная особенность дает возможность путем только одного варьирования местоположения узлов решетки дискретной плиты без изменения сечений дугообразных элементов один типоразединения слоев между собой и с обрамляющим контуром. Из анализа числовых значений узловых перемещений и усилий в стержнях, полученных в результате расчета, видно, что конструкция покрытия работает как пространственная система.

Малые величины узловых перемещений свидетельствуют о ее большой жесткости. Распределение усилий в пределах слоев носит относительно равномерный характер. Это объясняется разделением статической работы слоев и конфигурацией их решеток; последние были получены путем расположения стержневых элементов соответственно по радиально-кольцевой и спиралеобразной сеткам.

Обнаруженная особенность дает возможность путем варьирования местоположения узлов решеток покрытия без изменения поперечного сечения стержневых элементов получать системы с оптимальным распределением материала и достаточно высокой несущей способностью. Приведенные теоретические исследования позволили выявить скрытые возможности рационального проектирования пластинчато-стержневых систем с траекториальными структурами за счет варьирования конструктивными параметрами, геометрией решеток, физико-механическими характеристиками материалов,, возможными схемами опирания.

Комментарии запрещены.