Последние публикации

Объемный блок

Используемая математическая модель и алгоритм оптимизации приведены в работах. После обратного перехода от стержневых аналогов с оптимальной конфигурацией решеток к пластинчато-стержневым подсистемам осуществляется синтез системы в целом.

Ниже представлены результаты поиска оптимальной формы и оптимального распределения материала по элементам конструкции объемного блока здания контейнерного типа. Объемный блок, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда (9X2,86X2,63 м), представляет собой сложную пластинчато-стержневую систему, состоящую из внутреннего каркаса (деревянного), огражденного плоскими внешними слоями (тонкие неразрезные цементно-стружечные пластины). Исследования проводились по изложенной выше методике.

С помощью МКЭ был выполнен статический расчет заданной конструкции как пластинчато-стержневой системы (комбинированной) на ЭВМ по стандартной программе рассудок.

При этом рассматривалась статическая работа конструкции при действии снеговых, ветровых, эксплуатационных нагрузок и их комбинации при различных типах опирания и узловых сопряжений элементов. Решающее воздействие на напряженно-деформированное состояние объемного блока оказали его опирание по четырем Углам и следующая комбинация нагрузок: собственный вес, снеговая и эксплуатационная нагрузки. Было выявлено, что Конструкция блока представляет собой ряд пластинчато-стержневых подсистем верхняя, нижняя и боковые грани с шарнирным сопряжением между собой.

Также установлено, что боковые и торцевые грани работают преимущественно в своей Плоскости, а нижняя и верхняя границ плоскости, причем работа последней не зависит от типов опирания объемного блока. Согласно установленному характеру статической работы конструкции объемного блока как сложной системы была осуществлена корректная декомпозиция ее на ряд пластинчато-стержневых подсистем с последующей заменой их стержневыми аналогами. Декомпозиция системы позволила решить проблему размерности, сведя задачу оптимизации блока по массе в целом к задачам оптимизации отдельных подсистем.

Последние публикации

Комментарии запрещены.